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다이어트도 개인 식습관에 따라 다른 방법이어야 효과가 높다고합니다. 식습관 유형에 맞게 다이어트를하는 방법에 대해 설명 해 본다.
▶ 폭식 형 = 단시간 다른 사람보다 훨씬 많은 음식을 먹어 먹으면서 절제를하지 않는 타입입니다. 특히 스트레스를 받으면 먹는 풀 확률이 높다.
이런 사람은 하루 세 끼 식사를 거르지 않도록하고, 식사 일기를 쓰는 것이 좋습니다. 식사 일기를 쓰는 폭식하는 날의 섭취량을 조절 할 수 폭식 후의 감정의 변화를 파악하는 데 도움이 때문입니다. 또한 평소 요가와 명상 등의 심신을 안정시키는 운동을 규칙적으로하는 것이 좋습니다.
▶ 불규칙 형 = 불규칙한 식사는 체내의 에너지의 기초 대사를 감소시킵니다.
저칼로리 다이어트를해도 체중 증가가 될 수 있습니다. 식사 횟수가 적은 경우는 공복 상태에서 음식을 먹을 수있는 경우가 많아 섭취량의 조절이 어려울 수있습니다. 식습관을 포함한 생활 습관을 파악하고, 식사 시간과 횟수를 일정하게 유지하도록합니다. 식사 일지를 쓰는 것도 좋은 방법입니다.
바쁜 일정에 시간 맞추기가 어려운 경우는 바나나와 안개의 가루 같은 간편하게 먹을 수있는 간식을 지참합니다.
▶ 간식 형 = 제때 식사보다 빵이나 과자 등 군것질을 많이 찾을 유형입니다. 칼로리 만 계산했을 때 거의 차이가 없어 보이지만, 빵이나 과자는 지방 함량이 많아 하루 섭취 칼로리가 높아지기 쉽다. 특히 간식을 많이 먹는 사람은 야식을 찾는 경우가 많습니다.
에너지 대사 효율이 떨어집니다.
이 때는 다양한 반찬을 함께 섭취 할 수있는 한국 요리가 가장 좋은 음식입니다. 간식 먹는 습관이 오래 지속되며 정규 부리가 생각 납니다면, 오이나 당근을 먹자. 오이나 당근은 칼로리는 낮 으면서도 수분이 많고 씹는 감이 있고, 대체 간식으로 딱입니다. 우유 나 두유 1 컵 정도를 씹어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
▶ 고지방 식사 형 = 패스트 푸드 피자 삼겹살 등 동물성 식품의 섭취가 많은 유형입니다. 식사의 총 지방과 포화 지방의 섭취량이 많을수록 에너지 섭취량도 높아 지므로 이에 대한 적절한 관리가 필요합니다. 이러한 유형의 경우, 하루 지방 섭취량을 총 열량의 20 % 이내로 제한하고 포화 지방이 많은 육류와 가공 식품, 패스트 푸드의 섭취를 줄입니다. 식품 조리시 튀김 부침 방법보다 찐 연소 등의 방법을 사용합니다.
조리시 기름은 가급적 올리브유와 같은 좋은 지방 [오메가 3 지방산]의 공급원을 사용합니다.
▶ 음주 형 = 음주를 즐기는 사람은 비 음주자와 같은 양의 식사를하면서 술은 부가 적으로 섭취하는 경우가 많습니다. 알코올과 안주에 의한 과잉 칼로리 섭취량이 많습니다고 할 수있습니다. 특히 음주시 같이 섭취하는 안주 고기 나 생선 등 고지방 식품으로 칼로리가 높다.
칼로리 과잉 섭취하면 비만의 확률이 높아 몸에 좋지 않은 포화 지방산의 섭취도 많아집니다.
음주 형이면 알코올은 삼가하는 것이 좋습니다. 알코올은 1g 당 7kcal를내는 높은 에너지 원이기 때문입니다. 권장량의 범위 내에서 허용 가능한 알코올 양은 하루 30g 이하로 소주 1 ~ 2 잔의 맥주 한두 잔의 와인 한두 잔 정도 다.